札幌観光ブライダル・製菓専門学校 ニュースサイト

アイヌ伝統酒でカクテルを創作、優勝作品はウポポイで販売も!『カクテルコンペティション2020』を開催。

アイヌ伝統酒でカクテルを創作、優勝作品はウポポイで販売も!『カクテルコンペティション2020』を開催しました。

ホテル学科で学んだ2年間の集大成を披露する『カクテルコンペティション2020』が開催されました。

このカクテルコンペティションは今回で4回目。予選を勝ち抜いた12名の学生がオリジナルカクテルを創作し、大きなステージで実演します。本選に出場する12名以外の学生たちは運営のサポートし、ホテル学科全員で作り上げるイベントです。

審査員はホテル・バー・酒造業界で活躍するプロフェッショナルたち。また審査内容も実際のコンテストと同じ基準で行う本格的なコンペティションとして各業界からも注目されてます。

このカクテルコンペティションでは、毎年テーマを設定。今年のテーマは「アイヌ文化の理解」です。4月に白老町にオープンする「民族共生象徴空間(ウポポイ)」に伴い、地元北海道の伝統文化を学生たちが深く学ぶ機会として決定しました。そして、カクテルに使用する飲材はアイヌ民族の伝統酒を再現した「カムイトノト(田中酒造)」です。

アイヌ文化継承者・音楽家・デザイナーToyToy氏によるトンコリ(樺太アイヌの五弦琴)・ムックリ(竹の口琴)の演奏。公益財団法人 アイヌ民族文化財団の方、ウポポイPRキャラクター「トゥレッポん」もイベントに参加。出場者だけではなく、参加者全員がアイヌ文化に触れることができるコンペティションになりました。

北海道新聞・日本経済新聞・朝日新聞・HBCテレビ(今日ドキッ!)が取材に訪れ、各メディアで大きく紹介されました。

見事、最優秀賞に選ばれたのは小川さん(室蘭清水丘高校出身)。
祖母が好きだった「黒百合の歌」をモチーフにアイヌ語で黒百合を意味する「アンラコロ」をイメージしたカクテルを創作しました。この最優秀カクテルは「民族共生象徴空間(ウポポイ)」内の飲食店での販売が決定!アイヌ文化の復興・発展の拠点で、学生オリジナルカクテルを味わうことができます。

小川さんおめでとうございます!そして、ホテル学科2年生のみなさん、お疲れ様でした。卒業式まで残りわずかですが、最高の仲間たちと最高の思い出ができたと思います。このコンペティションは、プロとして仕事をしたときに、きっと役に立つと思います。本校で学んだ技術・知識をいかして頑張ってくださいね。

 

審査員

  • ホテル学科プロフェッショナルアドバイザー・PBO元エリアマネージャー Bar Moonlight代表 盛田博智氏
  • 田中酒造株式会社 代表取締役社長・北海道酒造組合会長 田中一良氏
  • フードライター 深江園子氏
  • 札幌プリンスホテル サービスリーダー・第30回 HRS技能グランプリ 銅賞  山本悠介氏
  • MHDカクテルコンペティション・モナンカップ全国大会優勝 バーテンダー 内海美風氏

協力

  • 田中酒造株式会社
  • 株式会社JTB 北海道事業部
  • 北海道宿屋塾
  • Cabinet de Vin Sapporo/キャビネ・ドゥ・ヴァン・サッポロ
  • AINU ToyToy
  • Bar Moonlight
  • Bar Tradition 
  • 公益財団法人アイヌ民族文化財団