積丹で誕生したクラフトジン「火の帆HONOHO <KIBOU>」を使ってオリジナルカクテルを創作『カクテルコンペティション2021』を開催。
ホテル学科では2年生を対象に、学びの集大成として大きな舞台で技術力を発表する『カクテルコンペティション』を2016年から毎年開催しています。各年でテーマと使用する飲材を決め、学生たちがオリジナルカクテルを創作します。
第1回:池田町「十勝ブランデー」
第2回:豊頃町「酔い頃」
第3回:厚真町「ハスカップ」
第4回:アイヌ民族の伝統酒を再現した「カムイトノト」
第5回・2021年の飲材は新型コロナウィルスで大変な思いをしているホテル・観光業界の皆さんの希望を願い 昨年積丹で誕生したクラフトジン「火の帆HONOHO <KIBOU>」(株式会社積丹スピリット)を題材として使用しました。
2月9日に実施した予選を勝ち抜いた12名が本選に出場。その他の学生たちはコンペティション運営のサポートを担当し、ホテル学科全員で作りあげていきます。
今年は新型コロナウィルス感染症 感染拡大予防のため、初のオンライン(YouTube LIVE配信)で開催。慣れない環境のなか、出場した12名の学生たちは2年間で学んだことを全力で披露しました。
審査員は
■ ㈱積丹スピリット 代表取締役 岩井宏文氏
今回使用した「火の帆HONOHO <KIBOU>」をご提供いただきました。
■ Bar Benfiddic 鹿山博康氏
2015年ボタニスト・ジン・フォリッジ・カクテルコンペティション 優勝。2016年「Asia Best Bar 50」にも選出。
■ Bar Moonlight 盛田博智氏
ホテル学科プロフェッショナルアドバイザー。全国大会で優勝経験をもつバーテンダー。
■ Bar KANADE 佐藤泰代氏
PBOアビリティプロフェッショナル部門 全国大会総合優勝。HBAクラシック創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ優勝。
■ Bar Madulo 白野大志氏
PBOアビリティプロフェッショナル部門 全国大会総合優勝。台北バーテンダー協会主催 カクテルコンペティション優勝。
■ フードライター 深江園子氏
ベジタブル&フルーツジュニアマイスター、スローフードインターナショナル会員、さっぽろスイーツコンペティション審査員。(本校 英語講師)
業界の第一線で活躍中のプロフェッショナル達が審査を担当。プロが行っているコンテストと同じ基準で審査するという本格的なコンペティションです。
当日は、新聞社・テレビ局も取材に訪れ、北海道新聞・STV(どさんこワイド)で紹介されました。
カクテルコンペティション2021 見事、優勝に輝いたのは・・・
毛利 周さん(北星学園大学附属高校出身)
作品名:Soleil levant 〜⽇の出〜
受賞者一覧
受賞者 | 作品名 | |
---|---|---|
優 勝 | 毛利 周さん 北星学園大学附属高校出身 |
Soleil levant 〜⽇の出〜 |
準優勝 | 北原しえるさん 東海大学付属札幌 |
mina an ikor 〜笑顔は宝もの |
3 位 | 成田千夏さん 室蘭東翔高校出身 |
光⾵霽⽉ 〜希望の光〜 |
敢闘賞 | 伊原秀馬さん 北広島西高校出身 |
ブルーホノホ 〜The flavor of nostalgia〜 懐かしさの味 |
審査員特別賞 | 小寺穂乃香さん 恵庭北高校出身 |
冠雪 〜神々が出会う場所〜 |
みなさん、本当におめでとうございます!
お疲れ様でした。卒業式まで残りわずかですが、最高の仲間たちと最高の思い出ができたと思います。このコンペティションは、プロとして仕事をしたときに、きっと役に立つと思います。本校で学んだ技術・知識をいかして頑張ってくださいね。
協 賛:株式会社 積丹スピリット
協 力:株式会社 JTB 北海道事業部、北海道宿屋塾、株式会社積丹スピリット