カクテルコンペティション2025を開催
先日、ホテル学科による『カクテルコンペティション2025』を開催しました。
『カクテルコンペティション』は、ホテル学科・2年生を対象に、学びの集大成として技術力を発表する学内コンペです。
毎年テーマとなる飲材を決め、学生たちがオリジナルカクテルを創作し実演。
業界で活躍するプロのバーテンダーをお招きして、本格的な審査を行うコンペティションとなっています。
今年のテーマは『「十勝ブランデースプレンダーXO」を使用した十勝(池田町)の魅力溢れる一杯』。
学生たちはそれぞれ魅力的なオリジナルカクテルのレシピを作成し、実際に舞台で技術を披露します。
予選の様子
会場は校内実習室・バーカウンターにて、2年生・26名にて開催。
会場のセッティングやサポートも学生達で行いました。
本選の様子
予選を勝ち抜いた12名が本選に出場。
会場は予選と同じく、校内実習室・バーカウンターにてカクテルの実演を行います。
他の学生たちも運営のサポートとして活躍しました。
結果発表
優勝
作品名『Luminous Journey ~輝きの旅路~』
Kさん(北海道函館工業高校出身)
準優勝
作品名『TOKACHI THAW ~春への扉~』
Kさん(北海道大谷室蘭高校出身)
三位
作品名『Gaia ~翡翠の女神~』
Oさん(北海道北見商業高校出身)
学校長特別賞
作品名『Fairy Gift ~妖精の贈り物~』
Nさん(北海道根室高校出身)
敢闘賞
作品名『Many Time ~追蹤の記憶~』
Oさん(釧路武修館高校出身)
以上5名が受賞となりました。皆さんおめでとうございます!!
いずれも僅差で、学生たちのオリジナリティあふれるカクテル作品はどれも高い評価をいただきました。







それぞれが成長を実感でき、ホテル学科の仲間たちとの思い出となるイベントになりました。
このコンペティションでの経験は、プロとして仕事をしたときにきっと役に立つと思います。
卒業式まで残りわずかですが…SKBで学んだことを発揮して頑張ってくださいね!
\ みなさん、おつかれさまでした! /