札幌観光ブライダル・製菓専門学校 ニュースサイト

【6/13】製菓学科 学内コンペティション開催!オープンキャンパス or YouTubeで参加できます

製菓業界へ就職するパティシエの卵たちが北海道を盛り上げる
製菓学科 学内スイーツコンペティション2021開催します!

〜北海道北⾒市 留辺蘂町の⽩花⾖と札幌市 ⽊⽥製粉の北海道産⼩⻨を使⽤したスイーツコンペティション〜

  • 北海道の農産物等の食材をより多くの方々に認知を得て、北海道の偉大さをさらに根強いものとしたい。
  • 北見 留辺蘂町の白花豆、札幌 木田製粉の小麦粉を使用し、北海道産食材を使用したスイーツを広めて、地域活性化を図りたい。

この2つを目的にして、「必ず来る幸せ。」をテーマに学内コンペティションを行います。このテーマ名は花豆の花言葉で、今回使用する留辺蘂町の雄大な土地で育った白花豆の花のように、北海道を盛り上げるたくさんの方々の日々の努力で必ず幸せになる日が来るようにと想いを込めたテーマにし、北海道を盛り上げたいという想いと、学生の技術や知識の向上を図り実施します。

 

審査員(予定)

  • 札幌を代表する洋菓子店「菓子の樹」代表 田中英雄氏
  • るべしべ白花豆くらぶメンバーであり株式会社エフゾーンの代表取締役 古田亜由美氏
  • 豆料理研究家 谷口まどか氏
  • 北海道を代表するフードライター 深江園子氏
  • 7月にオープンする洋菓子店「YUHIA SWETREE」のシェフパティシエ 近藤宏氏

開催日: 2021年6月13日(日) 13:00〜15:00
会 場: 札幌観光ブライダル・製菓専門学校8階 「大通公園ホール」

来校型オープンキャンパスでは、このコンペティションの審査員になれるスペシャルイベントを開催します。
参加ができない方もご覧いただけるように当日はYouTube LIVEによる配信を行います。

 

 

ぜひ学生たちの学びの成果をご覧ください。
みなさんのご参加お待ちしております。