製菓学科・2年生と1年生がプロデュース・制作するスイーツを学内で販売!
製菓学科では、学生達がスイーツの企画・制作・販売までのすべてを行い、在校生に提供するスペシャル授業「販売実習」を定期的に行っています。
この日は、今年度初めてとなる販売実習を、1階学内カフェ「ラシェル」で開催。2年生と1年生が協力し、とっても美味しいスイーツを11種類も作り上げました!
★学生が作ったスイーツ
いちごのタルト|ムース・オ・ショコラ|ル・ブランタン|ガトー・フレーズ|いちごロール|チーズケーキ|ガトーショコラ|シュークリーム|いちごのティラミス|フィナンシュ|焼きメレンゲ
いちごのタルト|ムース・オ・ショコラ|ル・ブランタン|ガトー・フレーズ|いちごロール|チーズケーキ|ガトーショコラ|シュークリーム|いちごのティラミス|フィナンシュ|焼きメレンゲ
会場にはオープン前から長蛇の列ができ、姉妹校を含む多くの学生が、製菓学科のスイーツを楽しみにして来てくれました。
販売実習ではスイーツ作りはもちろんですが、オーダー受けや梱包、会計など、スイーツ店と同じ仕事を1・2年生が協力して行います。開催前から何度もシミュレーションを行い、スムーズに提供できるよう練習を繰り返してきました。
初めてということもあり、上手く行かないこともありましたが、販売実習はこれから月に一回のペースで開催されます。次回は、もっとクオリティの高いスイーツが登場しますので、お楽しみに!