ホテル学科 28階建て高層タワー「札幌プリンスホテル」でテーブルマナー研修
ホテル学科では正しいマナーの理解、国家資格「レストランサービス技能検定」を取得を目指すため、本格的なフランス料理を食べながら学ぶ「テーブルマナー研修」を実施しています。
今回、訪れたのは本校近くの高層タワーで観光客・ビジネスマンに人気の「札幌プリンスホテル」。ホテル学科講師で札幌プリンスホテル勤務・サービスリーダー・レストランサービス技能士1級の山本 悠介先生によるテーブルマナー研修を行いました。
講習では、実際に提供されているフランス料理を堪能し、料理に関するマナー・知識を勉強。また、山本先生によるフランスの伝統的なスイーツ「クレープシュゼット」のフランベ実演も行われました。
テーブルマナー研修後は、札幌プリンスホテルのゲストルーム・最上階にある「スカイラウンジ トップオブプリンス」を見学。美味しい料理を食べて、プロの現場も学ぶことができた。とても充実した研修になりました。